Лечение микоплазмоза у собак
По мнению ветеринаров, в современном мире микоплазмоз становится бичом болезней животных. Зачастую респираторные заболевания, астма, дерматиты, диареи вызываются микоплазмами.
Именно поэтому часто стандартное лечение не помогает так эффективно, как хотелось бы. А лишь на время устраняет симптомы болезней и впоследствии вызывает рецидивы. Что же такое микоплазмоз, как его диагностировать и вылечить?
Что такое микоплазмоз у собак?
Микоплазмоз — инфекционное заболевание, вызванное организмами-микоплазмами. Это не бактерии и не вирусы, а особый вид патогена, характеризующийся отсутствием клеточной стенки. Микоплазмоз обычно проходит бессимптомно, сложно диагностируется, только при исследовании внутренней микрофлоры организма собаки, и еще сложнее лечится.
Патогенные микроорганизмы в природе находятся повсеместно: в почве, воде, на растениях. Но при неблагоприятных условиях они быстро погибают. Поэтому заражение происходит главным образом при контакте с носителями болезни.
Микоплазмы имеют различные формы. Встречаются не только паразиты, но и сапрофиты, и симбиотические формы.
Около 80 процентов домашних животных являются носителями болезни, чаще всего кошки. Как правило, семейство кошачьих является носителем разных видов микоплазмоза, в том числе и собачьего микоплазмоза. Поэтому инфекция не поражает. А собака может заразиться, просто погнавшись за кошкой.
Собаки также чаще являются лишь переносчиками, но заболевают только при снижении иммунитета, стрессе или при другом заболевании, снижающем защиту организма животного.
Микоплазмы обитают преимущественно на слизистых оболочках:
- желудка,
- кишечника,
- дыхательных путей,
- половых путей.
В связи с разнообразными местами локализации инфекции, путей заражения выделяется несколько:
- так как организмы могут находиться в верхних дыхательных путях, то способ заражения — воздушно-капельный;
- дислокация на остальные слизистые может привести к заражению половым путем, во время родовой деятельности у сук и контактным путем.
Для собак характерны урогенитальные заболевания. Заражение плода происходит внутриутробно. Осложнение болезни у сук проявляется рассасыванием эмбрионов, выкидышами. Щенки рождаются недоразвитые. Высока смертность в первые сутки после рождения. Также у сук отмечают рецидивы вагинита, не поддающиеся классическому лечению. У кобелей фиксируют уретриты, простатиты, отеки мошонки, баланопоститы.
Чаще всего поражение дыхательных путей микоплазмозом происходит у щенков.
В некоторых случаях микоплазмоз поражает суставы — в форме фиброзного полиартрита, тендосиновитов. Проявляется хромотой, болями и опухолями суставов, нежеланием двигаться, иногда сопровождается лихорадкой и общим недомоганием.
Симптомы
В силу того, что этот класс организмов представлен тремя видами (микоплазмы, уреаплазмы, ахолеплазмы) и поражают они различные органы, то явных признаков не выделяется. Симптомы зависят от пораженного органа.
При поражении органов дыхания выделяют следующие симптомы:
- кашель;
- чихание;
- покраснение и отек конъюнктивы, нагноение;
- слезотечение;
- риниты, несвойственное породе сопение.
При воздействии на органы пищеварения:
- отсутствие аппетита;
- тошнота и рвота;
- собака постоянно хочет пить;
- при затрагивании области живота — болевые ощущения;
- диарея;
- скуление при мочеиспускании.
Независимо от места поражения, ветеринары выделяют несколько общих признаков:
- суставную боль и боль в костях;
- опухание и отекание конечностей;
- слабость;
- высокую температуру и лихорадку;
- высыпания и нарывы на коже, дерматиты, абсцессы;
- вялость, сонливость, нежелание передвигаться;
- потерю веса.
В качестве вторичных признаков называют:
- пневмонию, ОРЗ, инфекции глаз;
- повреждение опорно-двигательного аппарата;
- ослабление иммунной системы, анемию;
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- патологии почек.
Также микоплазмоз вызывает бесплодие у самок.
Передается ли человеку?
До конца точно не выяснено, может ли человек заразиться от собаки. Но врачи с большой уверенностью говорят, что нельзя. Это связано с тем, что организм человека не поддается воздействию того типа микоплазмы, которым заболевают собаки. Но при этом стоит соблюдать элементарные правила гигиены при общении с питомцами. Следует оградить общение с заболевшим питомцем людей, имеющих ослабленный иммунитет: детей, стариков.
Другим собакам и животным
Микоплазмоз передается исключительно от вида к виду. То есть от человека к человеку, от одного животного к другому. Так, кошки заражаются друг от друга, но могут заразить и собак. Так как являются переносчиками микоплазмоза собак. Собаки также заражаются друг от друга. Также инфицирование щенков может проходить во время родов, если мать заражена.
Анализы
Для точной постановки диагноза ветеринары назначают ряд анализов:
- Общий и биохимический анализ крови. В общем анализе диагностируется незначительная анемия, повышенное количество нейтрофилов. В биохимическом анализе — гипоальбуминемия, гипоглобулинемия.
- Общий анализ мочи — выявляется повышенное содержание белка.
- Серологические исследования — показывают наличие антител и антигенов микоплазмы в сыворотке крови.
- Мазки по Романовскому-Гимзе (цитологический метод окрашивания микроорганизмов) — позволяет выявить кокки кольцевидной, спиралевидной и нитевидной формы.
- Мазки на конъюнктивит.
- Смывы с бронхов, со слизистых половых органов.
- Рентген абдоминальной области.
- УЗИ внутренних органов.
Результаты исследуются методом ПЦР.
Как лечить?
Лечение микоплазмоза у собак протекает достаточно долго, с использованием специальной схемы терапии.
Для того чтобы назначить эффективное лечение, необходимо точно определить тип микоплазмы, которым поражен организм собаки, для этого и проводится комплекс анализов.
В общем виде терапия выглядит таким образом (точные лекарства назначает врач при определении типа патогена):
- Терапия антибиотиками — обязательный этап лечения. Так как организмы быстро приспосабливаются к лекарствам, ветеринары назначают одновременно две группы антибиотиков. В случае необходимости они замещаются другими, например тилозином, левомицетином, эритромицином.
- Препараты для поддержания печени — необходимы потому, что антибиотики сильно влияют на функцию печени.
- Иммуностимуляторы — повышают защитную функцию организма.
- Средства от конъюнктивита — капли и мази.
- Муколитические средства при кашле.
- Противовоспалительные — если есть признаки цистита или уретрита.
- Обезболивающие.
Во время лечения необходимо обязательно повторное посещение врача для контроля эффективности терапии и при необходимости смены лекарств.
Собаку, зараженную микоплазмозом, вынашивающую щенков, не лечат. Как правило, дожидаются родов, но рожать естественным путем не дают, чтобы исключить заражение щенков, а делают кесарево сечение.
Профилактика
Вакцины, защищающей собаку от этого заболевания, не существует. Но ряд профилактических мер способен если не предотвратить, то значительно снизить риск подхватить инфекцию. К таким мерам относятся:
- ограничение контакта собаки с бездомными животными;
- запрет подбирать пищу с земли;
- регулярное посещение ветеринара и сдача анализов на исследование микрофлоры;
- своевременная вакцинация и антипаразитарная обработка;
- полноценное здоровое питание и витаминная профилактика;
- качественные условия жизни — будку необходимо регулярно вычищать, коврик — стирать; миски всегда должны быть чистыми, а вода свежей;
- беречь от переохлаждения и стрессов;
- обязательное обследование на микоплазмоз перед вязкой — это связано с тем, что заболевание опасно для беременной суки и эмбриона (обследовать следует собак обоих полов).
Микоплазмоз — коварное и опасное заболевание собак. Как только у владельца появились первые подозрения, что с питомцем что-то не так, необходимо сразу обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, так как неправильно выбранная терапия способна усугубить ситуацию, привести к осложнениям, вылечить которые будет невозможно.
По заверениям ветеринаров, эта болезнь эффективно поддается лечению антибиотиками при правильном назначении препаратов и дозировки. При соблюдении всех назначений, правил гигиены и ухода за питомцем, его шансы на полное выздоровление очень велики. А дальнейшее соблюдение мер профилактики и укрепление иммунитета позволят не только не допустить рецидивов, но и снизить риск заражения другими болезнями. Здоровые, активные питомцы, получающие правильное питание, регулярные физические нагрузки, а также внимание и любовь хозяев, не болеют ничем.