Рубрика “Китайская хохлатая”
Категория: Китайская хохлатая
Родительская категория:
С этой собачкой связано много тайн и легенд. Во-первых, так до конца и не известно, откуда взялась эта порода, кем и когда выведена. По одной версии, в Северной Америке похожая собачка была тотемным животным у древнего местного племени. По другой – этого хохлатого голышка миру подарил Китай.
Но, как бы то ни было, очевидно одно – порода китайская хохлатая собака – древняя. Следы ее происхождения теряются в 3 тысячелетии до нашей эры. В 15 веке в Европу ее привезли купцы-мореплаватели, а в 20 веке спасли породу от исчезновения английские собаководы.
Во-вторых, эта собака никогда не предназначалась для служебной работы и не несла охранных функций. Благородная особа услаждала взор китайских императоров своим экзотичным видом, лежала на шелковых подушках и поражала придворную знать великосветскими манерами – застенчивой воспитанностью и доброжелательной деликатностью. Истинная собака-компаньон!
Впрочем, компаньон – не простой, а с устойчивой репутацией лекаря и антидепрессанта. Научно доказано, что общение с китайской хохлатой способствует выработке у людей «социального» гормона – окситоцина, что хорошо сказывается на душевном настроении. В Китае хохлатой собачке присвоили статус домашнего лекаря и символа семейного счастья.
В-третьих, и это еще одна «фишка» китайской хохлатой – она, единственная из всех голых собак, имеет ген длинношерстости. Прямое тому доказательство – хохолок на голове, «носочки» и «оперение» хвоста.
Стоит сказать про некоторые особенности характера представителей этой породы.
- Нежность и доброжелательность, возведенные в квадрат.
Эта собачка прекрасно ладит, как с взрослыми людскими особями, их юными представителями, так и с другими собаками и даже кошками.
- Очень чувствительная и деликатная натура.
Грубые интонации и тем более крик очень ранят эту застенчивую натуру. Она понимает только язык добра, на котором разговаривает сама.
- Не линяет, но мерзнет и боится палящего солнца.
Эта собачка не выживет без любви, заботы и ласки человека. Ей, как никому другому, нужно постоянное присутствие хозяина, не только для того, чтобы получать от него необходимый уход. Нет! Скорее – чтобы дарить любовь и нежность своего маленького сердца, залечивать душевные раны своего господина.
- Умная и некапризная.
Китайской хохлатой свойственны аристократизм и выдержанность. Эта собака не будет истерить и лаять без повода, хватая всех исподтишка за пятки. Хорошие манеры у китайской хохлатой в генах.
3 разновидности китайской хохлатой собаки
Основное деление китайских хохлатых идет по степени их волосатости.
- Голые – без каких-либо признаков шерсти. Цвет голой кожи бывает разный и склонен изменяться с возрастом.
- «Коники» — шерсть присутствует в трех местах: на голове в виде хохолка, на лапах и хвосте. Второе название этого вида – «пони». Все тело коников-пони покрыто меленькими волосками, делающих собачек бархатистыми на ощупь.
- Пуховые или «паудерпафы» — мягкая, пуховая шерсть по всему телу.
Китайская хохлатая собака: уход и содержание
Недостатков у этой породы нет, есть лишь некоторые особенности содержания.
- Прогулки.
Гулять малышка любит. Она в меру игрива и активна, абсолютно не агрессивна, что дает ей пропуск на детские площадки и в городские скверы.
- Кормление.
Особых проблем нет. Китайскую хохлатую можно кормить и натуральной пищей, и сухими кормами. Но важно с самого начала определиться с выбором. Если речь идет о сухих кормах, то следует отдать предпочтение премиум-классу, так как некоторые хохлатые склонны к пищевой аллергии.
Есть 2 важных правила в кормлении китайской хохлатой собаки.
- Нельзя перекармливать – малышки любят покушать и могут зажиреть.
- Нельзя давать крупные кости, мучное и сладости – у собачки слабые зубы.
- Купание.
Водные процедуры в большей степени показаны голышам и коникам – раз в неделю. Важно следить за увлажнением кожи, не давая ей пересыхать.
- Шерсть.
Уход за шерстью
Уход за шерстью зависит от вида китайской хохлатой. Голышка нужно беречь от переохлаждения и перегрева, а пухового представителя регулярно расчесывать.
Шерсть у пуховок не линяет и сама тело покинуть не может. Может только сваляться в колтуны, а потому пуховок нужно расчесывать, ежедневно.
У коников внимания требуют хохолок и пуховые носочки. Их также нужно регулярно расчесывать.
Как стричь будем?
Китайским хохлатым собакам нужны периодические стрижки. Стригут мордочку и тело, оставляя шерсть на лапках и хвосте, а также знаменитый хохолок на голове.
Стригут китайских хохлатых машинкой. Ножницами обрабатывается шерсть на ушках. Увлекаться бантиками и резиночками не желательно, так как шерсть пуховок очень деликатная и хрупкая. Исключение составляют особые – выставочные случаи.
Щенки китайской хохлатой собаки
Приобретать щенка китайской хохлатой можно с 2-3-месячного возраста. А вот с выбором собаки, предназначенной для выставок, лучше не торопиться и подождать, когда щенку исполнится 4-6 месяцев, чтобы разглядеть присутствие всех стандартов породы и убедиться в наличии характерного куража, необходимого для участия в выставках.
При выборе щенка особое внимание уделяется лапам. Они не должны иметь развороты ни внутрь, ни наружу и быть слабыми.
Уши у бесшерстного вида могут быть как стоячими, так и висячими. Допустимы оба случая.
Специалисты утверждают, что никогда не поздно приобрести щенка китайской хохлатой собаки. На 2 или 8 месяцев старше рекомендуемого? Ничего страшного! Степень любви и привязанности вашего питомца от этого не станет меньше. И, при хорошем уходе, 12-15 лет нежной преданности вам обеспечены!