Ошейник для дрессировки собак

фото 1

Дрессировка – это процесс воспитания с помощью различных методов влияния на питомца.

Нередко без специального для этого снаряжения не обойтись.

Ошейник является самым первым и основным элементом амуниции, которую люди используют для контроля и управления своим животным.

Выбор ошейников чрезвычайно велик, начиная от нехитрых ремешков до гламурных произведений ювелирного искусства. Отдельным пунктом стоят ошейники, предназначенные для дрессировки, цель и возможности которых имеют ряд различий. Это обычный ошейник, различные удавки и полуудавки, строгий и электронный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Обычный ошейник

фото 2Это атрибут повседневной амуниции. Но ведь и дрессируем своих питомцев мы не только на дрессировочной площадке в определенные дни и часы, а прививаем навыки в процессе постоянного ежедневного общения.

Такой ошейник должен отвечать главным требованиям – быть надежным, прочным и удобным:

  • достаточной ширины и соответствующий по размеру с возможностью регулирования;
  • достаточно мягкий, двойной или с мягкой подкладкой; изготовлен обычно из кожи, брезента, нейлона (изделия из пластика или металла не подходят);
  • надежная застежка – по типу ремневой или защелкивающаяся из металла (пластиковые застежки ненадежны); кольцо для крепления карабина поводка должно быть сварным и тоже хорошо закреплено;
  • места соединений прошиты или проклепаны.

Ошейник не должен надеваться слишком туго или болтаться на шее. Не подойдут для занятий металлические цепочки, узкие или с обилием декоративных элементов.

В большинстве случаев такого ошейника бывает достаточно для успешной дрессировки.

Удавки, полуудавки, ринговки

Удавкафото 3 представляет скользящую петлю, затягивающуюся при натяжении или рывке. Как правило, изготовлена из металлических звеньев, нейлона или кожи.

Принцип воздействия основан на причинении животному дискомфортного состояния и устранении его, когда поводок ненатянут. Удавка не предназначена для повседневного ношения на прогулках по нескольким причинам:

  • на свободном выгуле при наклоне головы спадает, поэтому легко потерять;
  • пес может зацепиться за ветку или другую выступающую часть окружающего ландшафта и получить серьезные травмы;
  • при игре с другими собаками, при попадании в петлю лапой рискует травмироваться другое животное;
  • возбудимый или необученный питомец, постоянно натягивая поводок или совершая резкие рывки на удавке, быстро привыкает к причинению дискомфорта и перестает на нее реагировать.

Удобство использования в том, что удавку можно легко и быстро снять через голову, когда это бывает необходимо.

фото 4Ошейник-полуудавка (мартингейл) отличается от удавки наличием стопора, который позволяет затянуться петле только до определенного предела.

Мартингейл относится скорее к амуниции для повседневного использования, а не для коррекционного воспитания.

Он, так же как и удавка, быстро снимается и надевается через голову. Подойдет для длинношерстных пород, чтобы избежать сваливания шерсти. Применим для возбудимых, пугливых или агрессивных собак, так как не дает вывернуться и сбежать.

Удавка и мартингейл в свободном состоянии не должны свисать с шеи более чем на 4-8 см. В играх с собаками такие виды амуниции необходимо снимать во избежание травм или гибели.

Ринговка (в простонародье «водилка») – это ошейник, или единая комбинация с поводком, предназначенный для показа животного на выставке. Представляет собой, как правило, довольно узкий, гладкий круглый шнурок с кольцом-фиксатором и петлей для руки. Должен быть прочным и не бросающимся в глаза, чтобы не отвлекать внимание от конкурсанта и позволить оценить экстерьер по достоинству. По принципу конструкции, ринговка хоть и имеет сходство с удавкой, но средством коррекции являться не должна.

Строгий ошейник (парфорс)

фото 5Этот аксессуар (в быту «строгач») состоит из металлических звеньев или пластин с шипами, направленными внутрь. Принцип действия тот же, что и у удавки, но неприятное воздействие гораздо сильнее. Для дрессировки и коррекции иногда применим к темпераментным и сильным особям.

Очень важно надевать строгий ошейник правильно. Парфорс располагается строго за ушами – в самой узкой части шеи, плотно прилегая к ней. Кольцо для пристегивания карабина поводка расположено строго вверху. Парфорс, болтающийся в нижней части шеи, неэффективен при постоянном натяжении, а при рывке может нанести травмы.

Существует ряд ограничений и предостережений для применения такого вида снаряжения:

  • не предназначен для постоянного ношения, так как пес привыкает к его воздействию;
  • применим только под контролем опытного кинолога (необходимо получить хотя бы консультацию по его правильному использованию);
  • не применяется для коррекции трусливого, агрессивного или радостного состояния;
  • при играх с животными необходимо снимать во избежание получения травм другой собакой;
  • нельзя сажать на привязь с надетым парфорсом;
  • при неправильном использовании, чрезмерном воздействии, можно ухудшить поведение (нередко – это отказ от сотрудничества, страх или агрессия).

Электронный ошейник

фото 6Ну и наконец, продукт современных технологий, сокращенно ЭО, или РЭО (радиоэлектронный ошейник), или ЭШО (электрошоковый ошейник).

К слову, распространенное название ЭШО по аналогии с электрошоковой дубинкой будет некорректным, так как при правильном его использовании собака не должна получать никакого шока.

Представляет собой застегивающийся ремень с коробочкой-ресивером и пультом для подачи сигнала.

Этот предмет дрессировочной амуниции имеет как немалое количество ярых противников, так и вполне лояльных сторонников. Вид снаряжения применим в руках только опытного, умелого дрессировщика и имеет еще больше ограничений для использования. Данный девайс может помочь решить только ряд узконаправленных задач.

Большую популярность имеет исключительно ввиду высокой стоимости, что ведет к разрекламированности продавцами и пиару в решении чуть ли не всех проблем. Это, конечно, не соответствует действительности, хотя в некоторых случаях коррекции может быть эффективным. Главным преимуществом по сравнению с другими видами дрессировочного снаряжения является возможность дистанционного применения на значительном расстоянии. Некоторые другие функции, помимо воздействия электрического импульса, даже являются очень удобными и незаменимыми.

ЭО условно подразделены на виды по встроенным в него функциям.

фото 7Предназначение антилая понятно из его названия. Принцип действия основан на подаче электрического импульса в ответ на вибрацию голосовых связок. С прекращением лая воздействие тока заканчивается.

В некоторых моделях перед подачей тока звучит предупреждающий звуковой сигнал или вибрация, что заставляет питомца прекратить лай до начала неприятного воздействия.

Очень желательно использовать антилай только как крайнее средство коррекции. Сначала необходимо выявить причины такого поведения и устранить другими методами.

В противном случае вследствие длительного стресса и фрустрации высока вероятность получения психических расстройств и ухудшения поведения подопечного. Не следует использовать антилай, который реагирует на звуковую вибрацию. Гавкающие вокруг другие животные или другие непредвиденные громкие звуки могут спровоцировать подачу импульса. Такое применение ЭО необоснованно и граничит с жестокостью.

фото 8Другое применение ЭО осуществляется путем вариативной подачи электрического импульса с помощью пульта в руках дрессировщика.

Правильное использование заключается в умении своевременно подавать короткий импульс в момент намерения животного совершить нежелательное действие (отрицательное подкрепление) или прекращении длительного воздействия импульсом до устранения нежелательного поведения (положительное наказание).

Последний вариант редко используется профессиональными кинологами, но часто, причем неумело, применяется собаководами-любителями. Имеет большое значение как сила подаваемого тока в зависимости от конкретной ситуации и восприимчивости отдельного животного, так и частота сигнала.

Некоторые статьи и пособия к руководству недальновидно поясняют, что использовать ЭО просто. Достаточно подать команду и нажать на кнопку пульта, чтобы собака прекратила то или иное действие.

Недостаточное понимание принципов формирования поведения и знаний в области поведения животных, эмоциональная неуравновешенность владельца, нестабильность психики чувствительного животного значительно ограничивают возможность применения электронного ошейника.

Следующей функцией является сигнал в режиме вибрации. Не причиняет неприятных или болезненных ощущений. Вибросигнал используется как условное подкрепление (так же как и словесная команда). При правильном устранении нежелательных действий приходит на смену воздействию электрического импульса. Использование в режиме вибрации может быть незаменимым при воспитании и контроле над поведением собак с отсутствием слуха.

фото 9Еще одна функция, которая является дополнительной у электроошейника, – это GPS-навигатор. Возможность отслеживания нахождения собаки поможет быстро найти потерявшегося питомца, отследить движение увлекшейся поиском и гоном собаки на охоте.

В заключение следует сказать, что коррекция нежелательного поведения собаки путем подавления и наказания не является главным принципом дрессировки и далеко не самая эффективная его часть. Любое живое существо охотнее готово сотрудничать и общаться с человеком при воспитании путем поощрения за нужные нам действия, а не наказания за ненужные.

Каких бы методов дрессировки и воспитания собак вы не придерживались, важно понимать: любая амуниция является всего лишь вспомогательным средством для успешного достижения целей и не решает ничего без достаточных знаний и умелого использования. Главными героями в дрессировке являетесь вы и ваша собака.

Полезное видео

Видеоролик об ошейниках для дрессировки собак:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 + один =

Adblock detector