Японский шпиц — белоснежный компаньон с веселым характером

Японский шпиц – это миниатюрная, декоративная порода собак.
Она выведена еще в начале 19 века специально для того, чтобы стать маленьким компаньоном для любого хозяина.
В Россию впервые была завезена как цирковое животное.
Описание породы
Данная порода выведена в Японии в 30-х годах 20 века путем скрещивания других видов шпицев. Кинологи до сих пор не могут сойтись во мнениях о том, кто был родоначальником вида: одни утверждают, что предком породы являлся немецкий шпиц, другие – что самоедская лайка.
По темпераменту это очень жизнерадостные и смелые собаки, которые не прочь побегать по траве и поиграть с детьми. Преданные собственным хозяевам, питомцы крайне болезненно переживают разлуку с ними.
Характерные особенности породы:
- является домашним питомцем и приспособлен для пребывания в жилище;
- становится идеальным компаньоном для маленьких детей или пожилых людей;
- имеет внешность северной собаки;
- хорошо ладит с собаками любых пород и другими домашними животными.
Стандарты породы
Японский шпиц представляет собой миниатюрную собачку размером от 28 до 39 см в холке (суки ниже – от 25 до 32 см) с белой густой шерстью без единого пятна.
Вес песика составляет около 8–10 кг, а форма его туловища сходна с квадратом.
Морда у собачки заостренная, а ушки треугольные и поставлены вертикально.
Хвост у японского шпица длинный и поднятый, густо покрытый шерстью, а глаза темные, миндалевидные и немного раскосые, обрамлены белыми ресничками.
Лапы мускулистые, туловище крепкое с ярко выраженной холкой и подтянутым животом. На шее японского шпица присутствует пушистый воротничок, а на лапках – небольшие очесы сверху. При благоприятных условиях домашний питомец доживает до 15–16 лет.
Характер и особенности ухода за японскими шпицами
Характером японский шпиц обладает приятным. Это жизнерадостная, смелая и веселая собака, которая обладает недюжинным умом. Эти собаки очень преданы своим хозяевам и чрезвычайно им послушны. К чужим людям шпицы относятся настороженно, неохотно идут на контакт и, при возникновении опасности, несмотря на свой небольшой размер, стараются защитить своего хозяина.
Японского шпица нередко называют «семейной» собакой, из-за того что он прекрасно ладит со всеми членами семейства, защищает свою территорию от вмешательства посторонних и находит общий язык с другими животными. Такие питомцы – чистоплотные животные: они не грызут и не портят мебель, не гадят где попало, не имеют плохих привычек.
Дрессировка
Шпицы легко дрессируются, послушно отзываются на все команды хозяина, но для этого нужно проявить твердость и сразу показать новому питомцу, кто здесь главный. С воспитанием собаки справится даже ребенок или пожилой человек, главное – не давать ей слабину и не поддаваться на милый вид собачки.
При благоприятном развитии событий, шпица можно научить всевозможным цирковым и артистичным трюкам, а также участвовать в выставках и соревнованиях.
Здоровье
Японские шпицы обладают крепким здоровьем, исключающим генетические патологии, но все же существует ряд заболеваний, которым подвержены эти собаки.
Возможные заболевания японских шпицев:
- вывих коленной чашечки,
- слезотечение,
- аллергические реакции,
- эпилепсия,
- депрессия.
Чтобы предотвратить появление заболеваний, необходимо подвергать своего питомца умеренной физической нагрузке.
Особенности ухода
- Шерсть необходимо вычесывать каждый день. У меха есть удивительное свойство – он практически не грязнится, а, чтобы убрать налипшую на него грязь и пыль, собаке достаточно просто встряхнуться.
- Кормить щенков необходимо 3–5 раз в сутки, а для взрослой особи достаточно питаться два раза в день. Также нужно следить за качеством корма – нельзя кормить шпица небольшими костями, сладостями и объедками со стола.
- Японские шпицы не имеют характерного собачьего запаха, поэтому псу этой породы достаточно купаться один раз в месяц.
В заключение стоит сказать, что, несмотря на достоинства этого пушистого компаньона, собаки этой породы являются редкостью в России.
Полезное видео
Видеоролик о японских шпицах: